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18.03.2020

COVID 19 : Quelles règles pour la vente directe, à la ferme, en Amap, sur les marchés, etc ?

 

17.03.2020 -
En ce 17 mars, la vente directe et les livraisons restent autorisées. Le point sur la réglementation et les conseils de sécurité à respecter.

 

 

1. La vente à la ferme, les tournées de livraisons, les livraisons à des détaillants restent autorisées pour l'instant

 

La vente à la ferme et les tournées de livraison restent bien autorisées dans la mesure où on applique les règles d'hygiène au regard du Covid-19.

Certains marchés de plein vent sont interdits par les municipalités.

Mais, l'arrêté national ci-joint ne le demande pas. Il peut évoluer à tout moment. Il est donc possible de maintenir les marchés avec les aménagements nécessaires pour prévenir la propagation du virus Covid 19.

Nous pouvons faire la preuve que les circuits courts et de proximité peuvent totalement s'adapter à cette période de crise pour fournir la population.

Nous sommes en contact avec le Ministère et l'APCA** et pouvons leur remonter l'ensemble des questions qui se posent au sein d'une FAQ commune ainsi que porter nos revendications si besoin.

Cette information nous a été relayé par l'Association Nationale des Producteurs Laitiers Fermiers (ANPLF) qui l'a reçu de la DGAL** (Ministère), elle concerne cependant l'ensemble des productions agricoles et pas uniquement les produits laitiers.

La DGAL** précise que la situation est évolutive et que l'arrêté ministériel dont il est question peut être modifié à tout moment.

Voici le message de la DGAL** du 17 mars 2020 :


"l'énumération de l'annexe de l'AM du 15/03/2020 relative aux différentes sortes de commerces alimentaires pouvant continuer à fonctionner ne s'oppose pas à l'ouverture des commerces de détail de produits laitiers et fromages y compris dans le cadre d'une activité fermière. Ils peuvent être classés dans la catégorie : "Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisés".  Ces commerces peuvent fonctionner en appliquant les mesures générale d'hygiène définies dans le cadre de l'épidémie Covid 19 (hygiène des mains, distances de sécurité avec les personnes...). Les tournées de livraison en vue de l'approvisionnement des points de vente alimentaires restent également possibles. "

 

 

2. Cas particulier des Amap**

 

Compte tenu des informations que nous avons à ce jour, les livraisons en AMAP ne sont pas interdites ; et nous recommandons qu'elles soient maintenues en adaptant l'organisation aux mesures de précautions : Lire la note de Miramap sur ce sujet.

 

 

3. Mode d'emploi : Approvisionnement en cas de crise



Ci-dessous nous vous proposons un court argumentaire librement adaptable, pour communiquer avec vos clients ou les pouvoirs publics locaux :

Les circuits courts et la vente directe : une alternative responsable face à l'épidémie de Covid-19

Nos systèmes alimentaires font appel de plus en plus à des intermédiaires et à du transport longue distance. Notre dépendance avec des territoires lointains est grande, et expose les travailleurs.euses de cette chaîne à la contamination par ce virus. Des circuits habituels sont déjà en train d'être ralentis. Les outils de protection doivent être aussi fournis au personnel du domaine alimentaire.

Les circuits courts : AMAP, vente à la ferme, marchés de producteurs… ont l'avantage de la proximité et de la résilience en cas de crise. Par rapport aux supermarchés, lieux de confinement, où le libre-service peut engendrer une augmentation des contacts avec le virus, et où la densité humaine peut être importante, les points de vente en circuit court ne doivent pas être délaissés durant cette crise, bien au contraire. Ils évitent la concentration des points de vente et permettent aux producteurs.trices locaux de continuer à vivre de leur métier. Nous avons mutuellement besoin l'un de l'autre, producteurs.trices et mangeurs.euses.

Paysan.ne.s, nous sommes prêts à contribuer aux solidarités collectives qui doivent se mettre en œuvre pour nourrir, notamment les plus fragiles et précarisés d'entre nous. Nous sommes à disposition pour envisager toutes les chaînes de solidarité locales en ces moments difficiles. En échange, les pouvoirs publics doivent soutenir et protéger les paysan.ne.s, et autres acteurs de la chaîne alimentaire (structures de transformation..).

 

4. Mesures de sécurité à prendre



 C'est pourquoi La Confédération paysanne vous encourage à maintenir vos approvisionnement sur nos fermes tout en respectant les mesures de sécurité suivante:

  • Munissez vous de votre attestation de déplacement, téléchargeable ici. Elle peut également être recopiée de façon manuscrite
  • Munissez vous d'un masque si nécessaire
  • Distance respectée lors de la transaction, pas de contact physique
  • Si possible, prise de rendez-vous préalable (horaire précis) par téléphone, mail ou réseau social avec la commande demandée pour la vente sur la base d'un panier déjà réalisé, afin d'éviter le libre-service et les manipulations des produits.
  • Paiement préparé en avance
  • Groupement des commandes au maximum. Organisez-vous par foyer, palier, immeuble, rue…en respectant les consignes de distanciation sociale.
  • Livraison à domicile envisageable quand cela est possible.
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